Местные дороги передадут на баланс областной администрации


Дорог местного значения в Сумской 5100 км. До этого они подчинялись государственному агентству автомобильных дорог Украины.

doroga

С 1 января будут переданы в сферу управления областных администраций. Дороги государственного значения, а таких на Сумщине 2100 км останутся в сфере управления «Укравтодора». Нововведение должно состояться с 1 января следующего года. Это делается в рамках децентрализации.

На этот год на ремонт дорог Сумщины выделили из госбюджета около 60 млн грн. На следующий год предусмотрено более 500 млн государственной субвенции. «В ОГА создано управление инфраструктуры, на которого возложены функции по управлению автомобильными дорогами общего пользования местного значения - это управление инфраструктуры. Первоочередные работы будут проведены, мы склады перечень автомобильных дорог, требующих первоочередного ремонта. Их очень много там 40 дорог. До последнего мы и этих средств не имели местные дороги. Эти средства 500 млн - это очень серьезные средства », - прокомментировал начальник отдела инфраструктуры Сумской облгосадминистрации Владимир Дудченко.

«Один из вопросов - это обеспечение материалами. Есть очень большие проблемы. Все завязано с поставками по железной дороге. Наша область - она ​​особенная, у нас нет карьеров; нет щебня, каменной продукции, необходимой для дорожного строительства и увеличение еще на порядок финансирования на следующий год - те предприятия, которые хотят работать должны задуматься о том, что материалы на следующий год нужно заготавливать уже зимой », - объяснил проблемы начальник службы автомобильных дорог в Сумской области Иван Романюк.

Сейчас, согласно программе финансового обеспечения ремонта автодорог, таможня перечисляет в государственный бюджет на специальные счета области деньги от перевыполнения. По счету перевыполнение Сумской таможней ДФС помесячной росписи общего фонда государственного бюджета государственным казначейством области перечислено на специальные счета области 320 млн грн. Об этом сообщила начальник управления администрирования таможенных платежей Сумской таможни ДФС Светлана Нестеренко.

Еще одно изменение - создание дорожного фонда, куда со всей страны аккумулироваться деньги из акцизов на топливо, специальные пошлины и штрафы. Следовательно, в 2018 году, туда будут учитывать 50%, с 2019 - 75%, с 2020 - 100%. Структура распределения средств из Дорожного фонда будет выглядеть так: 60% будет получать «Укравтодор», 35% - местные власти на уровне областного бюджета в виде субвенций. А 5% от общей суммы средств Дорожного фонда будет направляться на обеспечение безопасности движения.

"Они будут направляться исключительно на дороги. Только теперь распоряжаться ими будет не мэр, а область, и теперь мэру для того, чтобы получить на дороги в городе надо будет пойти и поклониться губернатору. Я думаю, усиливается централизация и вертикаль власти, то есть теперь область будет решать в которую общество, в Сумы, или в Конотоп или на какой путь между которыми хуторами дать деньги, и будут бегать много лоббистов из областного совета, но по сути будет распоряжаться этими средствами председатель областной государственной администрации», - проанализировал ситуацию, эксперт ОО «Бюро анализа политики »Виктор Бобыренко.

Источник tv.sumy.ua

Популярное:

  1. Опрос
  2. Гороскоп
  3. Информация

Где Вы собираетесь провести новогодние праздники?

Поеду в Турцию или Египет - 5.1%
Буду отдыхать в Карпатах - 4.1%
Проведу праздники в Европе - 7.1%
Отпраздную в Украине - 83.7%

Всего голосов: 98
Голосование для этого опроса закончено Вкл: 31 Дек 2015 - 19:35

Фотогалерея

Мы в Facebook